
Per la nuova puntata di De..Gusto ci siamo spinti fino a via Mazzini, una delle stradine più caratteristiche ed affascinanti di Arezzo. Proprio nel cuore della città vecchia trova la sua naturale collocazione, addirittura dal 1784, l’Antica Osteria dell’Agania gestita da sempre dalla famiglia Lodovichi. Un ristorante vecchio stile, che da generazione in generazione offre il meglio della cucina toscana facendo sentire l’ospite come a casa propria. La cordialità del signor Antonio, ereditata dai genitori e ancor prima dai nonni, è stata trasferita al primogenito Lapo che nonostante la giovane età è rimasto nel solco tracciato dai suoi predecessori non alterando minimamente le caratteristiche originarie del locale. Varcata lo soglia d’ingresso, facendo ben attenzione ai gradini, sembra di trovarsi all’interno di un quadro di arte culinaria. Sedie in legno, tovaglie a quadri, bottiglie di vino sparse un po’ dappertutto e quei sapori tutti toscani provenienti dalla cucina, creano un’atmosfera davvero unica e impagabile. Il menù, rigorosamente scritto a penna, è ricco di prelibatezze tutte preparate con ingredienti provenienti dal territorio aretino, rispettando la stagionalità dei prodotti. Si comincia con suo maestà il crostino nero, accompagnato dagli straordinari affettati toscani quali il prosciutto, il salame, la finocchiona, passando alla polenta fritta fino ad arrivare al piatto povero per eccellenza: la mitica panzanella. I primi, con pasta tutto fatta a mano, spaziano dalle tagliatelle ai ravioli, dagli gnocchi ai pici conditi a piacere con sugo di cinghiale, anatra, tartufo bianco e nero, fungo, oppure il classico ragù. I secondi piatti non sono da meno, a cominciare dalla trippa all’aretina, i fegatelli, il coniglio in porchetta, senza dimenticare la bistecca alla fiorentina e ad alcune “chicche” quali i grifi e gli zampucci lessi. Il tutto accompagnato da squisiti contorni tra cui patate arrosto, insalata di campo, fagioli all’uccelletto, asparagi di bosco ecc. Se ancora non siete sazi ecco per voi una bella carrellata di dolci, dal tiramisù, alla zuppa inglese, passando per le crostate e le altre torte fatte in casa fino al classico binomio di fine pasto composto da cantucci e vin santo.
DE..GUSTO CONSIGLIA
Trovandosi all’interno di una tipica osteria toscana abbiamo optato per un menù davvero autoctono. Come antipasto la scelta è obbligata, crostini misti ed affettati con saccheggio furibondo del cestino del pane. Primo piatto dai sapori decisi con pici al cinghiale seguiti (non subito però per poter far carburare il motore) da una succulenta bistecca alla fiorentina, rigorosamente al sangue, accompagnata da fagioli all’uccelletto e patate arrosto. Dulcis in fondo una bella torta della nonna casalinga cui segue a ruota la coppia Cantucci/Vin Santo. Da bere (a disposizione abbiamo le migliori etichette toscane e non solo) decidiamo di affidarci al vino della casa dirottandoci su un buon Syrah di Cortona. Buon appetito a tutti!!!
CONTATTI
Antica Osteria l'Agania
Vai Mazzini, 10 Arezzo
Tel 0575.295381
E-mail
info@agania.com Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
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